Header image  
о том как лучше...
 
ГЛАВНАЯ КАТАЛОГ РЕКОМЕНДАЦИИ МАРАФОН ПРАЙС-ЛИСТ ОПЛАТА ДОСТАВКА СТАТЬИ ПАРТНЕРАМ СВЯЗЬ ПОМОЩЬ
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ВИТАМИНЫ
ФОРМУЛЫ КОНТРОЛЯ ЗА ВЕСОМ
ПРОГРАММЫ КОРРЕКЦИИ ФИГУРЫ
ЦЕЛЕВЫЕ ДОБАВКИ
КОСМЕТИКА NouriFusion
ПРОГРАММЫ УХОДА ЗА ЛИЦОМ
УХОД ЗА ТЕЛОМ
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ
ПАРФЮМЕРИЯ
УНИКАЛЬНЫЕ ТОВАРЫ
НОВИНКИ
ПОДАРКИ
КАК СТАТЬ ДИСТРИБЬЮТОРОМ
Помощь покупателю
О сайте
Рекомендую посетить

 
 
 

1 2 3 4 5 6 7

 

 
Долой балласт?
............................

Это, конечно, не распространяется на людей, живущих по формуле wellness, потому что они знают лучший рецепт очищения - клетчатку.

Клетчатка - самая плотная, самая грубая часть растения, сплетение волокон в листьях, кожуре, шелухе овощей, фруктов, семян, зерновых, бобовых. По своей сути диетическая клетчатка - комплексный углевод, нерасщепляемый в желудочно-кишечном тракте (за что была зачислена в категорию балластных веществ). На первый взгляд - пользы никакой. Но именно это свойство диетической клетчатки делает ее незаменимой в рационе человека, который стремится к здоровой активной жизни.

Почему?

Почему клетчатка важна для здоровья?

Ответ на этот вопрос занял бы не одну страницу медицинских комментариев и житейских историй, потому что такая "несерьезная" клетчатка может защитить от множества очень серьезных проблем со здоровьем.

Начнем по порядку.

  • Клетчатка приступает к своей важной миссии еще во рту: пока мы ее пережевываем, стимулируется слюноотделение, что способствует перевариванию углеводов. А пищу с клетчаткой мы вынуждены пережевывать долго, и за это следует сказать ей отдельное спасибо, ведь привычка тщательно пережевывать пищу добавляет здоровья нашему желудку и очищает зубы.
  • В желудке клетчатка всасывает воду (в 4-6 раз больше собственного объема!), обеспечивая чувство насыщения и защищая нас от переедания.
  • Из-за своей пустотелой структуры клетчатка впитывает в себя скопившиеся шлаки и токсины (которых у нас в изобилии из-за неблагоприятной экологии, щедро "сдобренных" нитратами продуктов, употребления лекарств и других "злоупотреблений"), и выносит весь этот мусор наружу. Надо ли объяснять, что через очищенный кишечник питательные вещества поступают в организм более короткой дорогой, не теряясь по пути?!
  • Благодаря клетчатке, глюкоза поступает в кровь медленно и равномерно, что защищает нас от всплесков чувства голода, которым так сложно противостоять.
  • Клетчатка связывает холестерин и тактично удаляет его из организма. Уровень холестерина понижается, а вместе с ним - и риск атеросклероза и других болезней. Казалось бы - где пищеварительный тракт и где сердце! Но статистика показывает: увеличение потребления клетчатки хотя бы до 16 г в день снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 67%!
  • Желчные кислоты, чреватые образованием камней в желчном пузыре, также не имеют шансов навредить нашему здоровью, если мы выполняем "норму по клетчатке".
  • Клетчатка сокращает то время, которое пища проводит в желудочно-кишечном тракте. Сравните: бедная клетчаткой пища может "путешествовать" по кишечнику 80 часов (то есть 3-4 суток!), а клетчатка сокращает процесс до 24-36 часов.
  • Клетчатка заставляет весь пищеварительный тракт работать более интенсивно. Это шейпинг для желудка!
  • Клетчатка защищает от запоров (которыми, по медицинской статистике, страдают 47% взрослого населения России), а они ведут к целому ряду неприятных диагнозов и казусов, смешных и грустных.
  • И наконец - внимание! - клетчатка помогает худеть. Богатая клетчаткой пища малокалорийна, а на ее переваривание требуется много усилии: при усвоении дневной нормы клетчатки сжигается столько же килокалорий, сколько при 20-минутной пробежке! Одна шоколадная конфета или корзина мандаринов - что вы предпочтете, учитывая, что второе - менее калорийно и более полезно?

Разные виды клетчатки выполняют разные функции. Например, целлюлоза абсорбирует воду, помогает вывести токсины и шлаки и регулировать уровень глюкозы. Лигнин, древесная клетчатка, помогает удалять холестерин и желчные кислоты, находящиеся в желудочно-кишечном тракте. Камедь и гуммиарабик растворяются в воде, создавая чувство сытости. Пектин предотвращает попадание в кровь холестерина и желчных кислот.

Здесь мы от фактов ступаем на зыбкую почву предположений: если клетчатка так легко решает множество проблем, почему эти проблемы вообще существуют?

А основная сложность в том, что 90% нашего рациона составляют продукты, не содержащие клетчатку вообще - мясо, молочные продукты, рыба, яйца и т.д. И лишь оставшиеся 10% дают шанс получить столько клетчатки, сколько нужно организму. Шанс, заметим, небольшой.

А сколько же ее нужно?

Диетологи рекомендуют потреблять 35 г клетчатки ежедневно, но в рационе среднестатистического европейца клетчатки всего 12-15 г. Так как получить нужную "дозу"?

По мнению медиков, от дефицита клетчатки страдает каждый житель планеты.

Наши предки-аграрии, питавшиеся, в основном, кашами, потребляли до 60 г клетчатки каждый день. А для нас, питающихся полуфабрикатами, "съесть" целых 35 грамм этого ценного продукта равносильно чуду!

Вот примерный рацион, содержащий дневную норму клетчатки.
Итак, каждый день мы должны съедать

  • 1 порцию каши из отрубей (9 г клетчатки)
  • 4 кусочка хлеба из непросеянной пшеничной муки (6 г клетчатки)
  • 1 порцию брокколи (3 г клетчатки)
  • 1 порцию фасоли (8 г клетчатки)
  • 1 порцию свежего зеленого горошка (3 г клетчатки)
  • 1 овсяное печенье (1.5 г клетчатки)
  • 1 банан (3 г клетчатки)
  • 1 порцию вареного коричневого риса (2 г клетчатки)

Не блещет разнообразием, правда?

Можно поступить по-другому: каждый день придерживаться разной "клетчатой" диеты. Например: в понедельник съесть 4 порции фасоли, во вторник - 10 бананов, в среду - 15 порций риса или 30 кусочков хлеба… Но и это мало кому придется по вкусу.


Есть несколько диетических правил - простых, но важных и действенных, которые помогут вам получать правильную "дозу" клетчатки и извлекать максимум из ее полезных свойств.

  • Старайтесь съедать не менее пяти овощей и не менее трех фруктов каждый день. По возможности - свежих и с кожурой. А если вы их готовите - варите, жарите, тушите - то не доводите до слишком мягкого состояния; в таких продуктах клетчатка разрушена. Овощи на вашем столе должны слегка хрустеть.
  • Чаще включайте в меню бобовые. Доказано, что при увеличении потребления бобовых с одного до четырех раз в неделю риск развития заболеваний поджелудочной железы сокращается в 20 раз!
  • Сухофрукты - отличный источник клетчатки. Можно использовать их вместо сахара - вкусно и полезно! Орехи и семечки тоже содержат много клетчатки, но ешьте их понемногу - они калорийны.
  • Ежедневно съедайте что-либо из зерновых продуктов - хлеб, рис, каши из различных круп. Отдайте предпочтение хлебу грубого помола, с отрубями: один ломтик такого хлеба содержит больше клетчатки, чем восемь кусков белого хлеба.
  • Простой совет: в каши, супы и коктейли добавляйте понемногу отрубей - вкуса блюд это практически не меняет, а польза - огромная, ведь отруби на 44% состоят из клетчатки, а, кроме того содержат белки, минералы, витамины и другие небесполезные вещества.

Итак, клетчатка, которую незаслуженно назвали балластным веществом. Балласт ли это?! Бесполезный хлам, от которого надо безжалостно избавляться?! Совсем наоборот! Это генеральная уборка организма - щетка, губка и пылесос вместе взятые, самый естественный и эффективный способ навести чистоту изнутри и снаружи.

И маленькая ремарка напоследок: клетчатка - не лекарство, которое применяют по мере необходимости. Это незаменимый компонент питания каждый день.

информация из сайта : www. herbalife.ru

 

 

 

    1 2 3 4 5 6 7
 
   
    наверх       
Используются технологии uCoz