.:| Главная /Литература /Статьи|:.
Как помочь вашим полным детям
 

Предыдущая статья:

Здоровые дети отличаются телосложением и фигурой, впрочем, как и взрослые.

Зачастую упитанные дети питаются здоровыми продуктами, энергичны и занимаются физическими упражнениями.

Саттер, автор книги «Вес вашего ребенка: как помочь, не навредив» говорит о том, что «в современном мире, где значение воспитания отступило на второй план перед карьерой и финансовым и социальным статусом, у значительного процента детей отмечаются состояния тревоги и депрессия. Мы, взрослые, «зациклены» на проблеме веса и отвратительно питаемся, не лучше обстоят дела и с питанием наших детей».

Исследования показывают, что дети в возрасте от 5 до 9 лет, которым постоянно напоминают об излишнем весе, испытывают чувство неполноценности во всех областях – умственное и физическое развитие, социальная среда. Одновременно, такие же чрезмерно упитанные дети, которых не упрекают в лишнем весе, чувствуют себя замечательно.

Рост расстройств питания

Начиная с 1953 года, неуклонно растет процент подростков, страдающих анорексией. В период с 1988 до 1993 год количество случаев булимии в возрастных группах от 10 до 39 лет утроилось. Наиболее часто случаи анорексии наблюдаются у подростков в возрасте 12-13 и 17 лет. Булимия наиболее распространена в среде студентов колледжей (17-23).

Как должны действовать родители, чьи дети имеют лишний вес или страдают ожиреним?

Вот лишь некоторые советы специалистов.

Что должны делать родители:

  • Сделайте традицией питаться все семьей и упорядоченно. Подростки, питающиеся регулярно, демонстрируют лучшие показатели во всех областях – поведение, настроение, учеба и т.д.
  • Позвольте вашему ребенку самому выбрать блюдо и размер порции. Исследования показали, что лучше всего, если родители определяют что, когда и где есть, дети же могут выбрать, сколько съесть.
  • Найдите способы увеличить время физической активности детей, сделайте это правилом для всей семьи – это принесет пользу и вам, и вашим детям.
  • Будьте примером для вашего ребенка в плане питания и физических упражнений. Избегайте причудливых диет и старайтесь не зацикливаться на своем весе и фигуре.
  • Используйте в пищу больше клетчатки. Клетчака обладает массой полезных свойств – от снижения холестерина в крови и риска заболевания раком до обеспечения чувства более полного насыщения. Потребляйте больше цельных зерен, зерновых хлопьев с повышенным содержанием клетчатки, бобов, фруктов и овощей.
  • Сократите потребление продуктов и напитков. содержащих кукукрузный сироп с высоким содержанием фруктозы, и увеличьте потребление низко- и безкалорийных напитков (например, воды или несладкого горячего или холодного чая). Последние исследования, проведенные на крысах, подтвердили, что потребление напитков и продуктов, содержащих в большом количестве фруктозу, приводят к равитию ряда симптомов, связанных с высоким риском диабета и сердечных заболеваний.
  • Приучите вашего ребенка к сбалансированному завтраку. Дети, которые завтракают, демонстрируют лучшие показатели в учебе, и реже имеют лишний вес, по сравнению со своими сверстниками, пропускающими завтрак. Сбалансированный завтрак должен содержать белки ( из зерен, маложирных молочных продуктов, тощего мяса.или белка яиц), клетчатку, и немного жиров.
  • Всей самьей уделяйте внимание хорошей физической форме, но не стремитесь к худобе.
  • Ограничьте время пребывания вашего ребенка перед телевизором или компьютером. Много часов у телевизора не только сокращают время, которое можно посвятить физическим занятиям, но и повышают потребление газированных напитков, жаренной пищи и закусок, широко рекламируемых по телевидению.
  • Старайтесь есть медленнее.
  • Если ваш ребенок испытывает чувство тревоги, депрессии, настроен негативно по отношению к своему телу, использует неподходящие диеты или увлекается голоданием, слишком озабочен своим весом, воспользуйтесь услугами профессионального психолога.
  • Помогите вашим детям воспринимать критически появляющиеся в средствах массовой информации материалы, посвященные проблеме ожирения.

    Чего не следует делать родителям

  • Не говорите вашему ребенку, что он «очень толстый», не акцентируйте внимание на его весе. Пострайтесь сделать более здоровым стиль жизни всей вашей семьи.
  • Не превращайте пищу в средство поощрения, наказания или подкупа. Это может развить у вашего ребенка неправильное отношение к еде.
  • Не подавайте больших порций. Чем больше порция, тем больше пищи потребляют дети и взрослые.
  • Избегайте твердить вашему ребенку: «не ешь junk food или не ешь слишком много». Саттер утверждает, что дети употребляют junk foods в умеренных количествах, если эти продукты всегда есть у вас дома, и наоборот, ограничивая потребление этих продуктов, вы приведете к тому, что при любой возможности ваши дети будут переедать.

    Илейн Маджи, WebMD, 20 января 2006

Следующая статья:

Белок стимулирует гормон снижения веса...
Ожирение негативно отражается на умственных способностях детeй...
   

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Ожирение негативно отражается на умственных способностях детeй...
 
.:| Главная /Литература /Статьи|:.
2007-2009 © Planeta Wellness