Питание против старения
· РЕЖИМ ПИТАНИЯ ПРОТИВ СТАРЕНИЯ
· ТАБЛИЦА ГЛИКЕМИЧЕСКИХ ИНДЕКСОВ
· ТАБЛИЦА "ПРАВИЛЬНЫХ" ПРОДУКТОВ
· НАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ ПРОТИВ СТАРЕНИЯ
"Старение кожи подчиняется ходу внутренних часов, которые не ждут давления веса прожитых лет, чтобы отсчитать прошедшее время. Отсчет начинается практически с нашего рождения, а вот последствия становятся заметными лишь спустя годы.
Старение является частью генетической программы, заложенной в ДНК каждой клетки нашего организма. Но мы все стареем по-разному, в разное время с разной скоростью. Процесс этот управляется генетически, но существует и множество других факторов, как внешних, так и внутренних, которые могут в значительной степени повлиять на индивидуальный процесс старения",- говорит профессор дерматологии Венского Университета и научный директор CE.R.I.E.S. Эрвин Чехлер.
Режим питания против старения
Многолетние исследования доказали, что лучший режим питания, позволяющий оставить позади все, начиная от признаков старения и, кончая заболеваниями сердца и раком, заключается в усиленном поглощении белков, разборчивом употреблении углеводов, фруктов, овощей вместо очищенных, переработанных продуктов.
Когда Вы поглощаете углеводы, уровень сахара в крови повышается, и поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, чтобы этот уровень не вышел из-под контроля.
Лучший способ пребывать в уверенности, что уровень инсулина в вашем организме находится под контролем, это питаться продуктами с низким гликемическим индексом. |
|
|
Продукты с высоким индексом, например картофель, кукуруза и горох, резко повышают содержание сахара в крови, потому что сахар, который возникает при переваривании, очень легко абсорбируется.
Ваша цель - постепенно избавиться от этих продуктов и есть вместо них много фруктов и овощей, например брокколи, грейпфруты и кабачки. Сахар в организме взаимодействует с коллагеном, что вызывает явление под названием гликозилация. Она вызывает у коллагена образование перекрестных связей, что делает кожу не гибкой и подверженной разным нарушениям цвета, например, образование старческих пятен.
Таблица гликемических индексов
Отдавайте предпочтение продуктам во второй колонке.
Углеводы с высоким индексом
("плохие" углеводы) |
Углеводы с низким индексом
("хорошие" углеводы) |
Солод |
110 |
Хлеб из муки грубого помола с отрубями |
50 |
Глюкоза |
100 |
Неочищенный рис |
50 |
Печеный картофель |
95 |
Горох |
50 |
Белый хлеб из муки высшего сорта |
95 |
Необработанные злаковые без сахара |
50 |
Картофельное пюре быстрого приготовления |
90 |
Овсяные хлопья |
40 |
Мед |
90 |
Фруктовый сок свежий без сахара |
40 |
Морковь |
85 |
Серый хлеб из муки грубого помола |
40 |
Кукурузные хлопья, попкорн |
85 |
Макаронные изделия и муки грубого помола |
40 |
Сахар |
75 |
Цветная фасоль |
40 |
Белый хлеб |
70 |
Сухой горох |
35 |
Мюсли |
70 |
Хлеб из цельной муки |
35 |
Шоколад (в плитках) |
70 |
Молочные продукты |
35 |
Вареный картофель |
70 |
Сухие бобы |
30 |
Печенье |
70 |
Чечевица |
30 |
Кукуруза |
70 |
Горох турецкий |
30 |
Очищенный рис |
70 |
Ржаной хлеб |
30 |
Серый хлеб |
65 |
Свежие фрукты |
30 |
Свекла |
65 |
Фрукты консервированные без сахара |
25 |
Бананы |
60 |
Шоколад черный (60% какао) |
22 |
Дыня |
60 |
Фруктоза |
20 |
Джем |
55 |
Соя |
15 |
Макаронные изделия из муки высшего сорта |
55 |
Зеленые овощи, томаты, лимоны, грибы |
< 15 |
Важно также снизить дневную норму молочных продуктов, особенно цельного молока, поскольку в нем много жиров и арахидоновой кислоты - которая образуется в клетках и способствует старению. Твердый сыр - тоже не лучший вариант, однако мягкий сыр с пониженным содержанием жира - прекрасный источник кальция. Однако существует один тип молочных продуктов, который способен стать отличной добавкой к режиму питания и очистить организм от шлаков перед тем, как Вы начнете питаться по-новому. Это йогурт. Йогурт сохраняет здоровье кишечника, поскольку поставляет в пищеварительную систему полезные бактерии.
Таблица "Правильных" продуктов
Ешьте продукты из зеленой колонки и лишь изредка из желтой, и по возможности откажитесь от продуктов из красной колонки.
Можно |
Осторожно |
Нельзя |
Источники углеводов |
· Ростки люцерны
· Стручки фасоли
· Брокколи · Капуста
· Сельдерей
· Цветная капуста
· Огурец · Цикорий
· Свежие грибы
· Зеленый перец
· Чили - жгучий перец
· Латук · Петрушка
· Листовой салат
· Редис · Зеленый лук
· Шпинат · Чеснок |
· Абрикосы · Артишок
· Спаржа · Авокадо
· Черная смородина
· Голубика
· Брюссельская капуста
· Баклажаны · Грейпфрут
· Лук · Персики
· Зеленый горошек
· Сливы · Тыква · Малина
· Кабачки · Перец красный
· Земляника
· Квашеная капуста
· Помидоры · Репа
· Арбуз · Цуккини |
· Хлеб и все с ним связанное - крекеры, печенье, пироги, пончики, булочки
· Каши, горячие или холодные, сладкие или нет
· Молоко и йогурты с добавлением сахара
· Большинство фруктов
· Продукты из белой муки (например, спагетти)
· Корнеплоды, такие как морковь, свекла, пастернак
· Еда, которую мы перехватываем, например, попкорн, чипсы
· Белый рис, картофель и кукуруза |
Источники белков |
· Нежирный сыр
· Обезжиренный творог
· Яйца, предпочтительно белок
· Большинство видов свежей рыбы и морепродукты
· Нежирная свинина, телятина, молодой барашек
· Птица: куры, индейка, предпочтительно белое мясо без кожи |
· Темное мясо кур и индеек
· Домашний творог
· Нежирная нарезка холодного копчения
· Красное мясо (вырезка)
· Соевое молоко или соевые сыры (тофу) |
· Субпродукты
· Переработанное мясо: бекон, салями, ветчина, сосиски, гамбургеры, хот-доги
· Молоко и йогурты с сахаром
· Сильно соленая пища (переработанное мясо и рыба, копченое мясо) содержит избыток натрия, что способствует задержанию воды в организме |
Источники жиров |
· Масло авокадо
· Рыбий жир
· Льняное масло
· Гамма-линолевая кислота (например, масло первоцвета)
· Масло из семян винограда
· Оливковое масло и масло канолы
· Жирные кислоты Омега-3 и моно-насыщенные кислоты |
· Растительные масла: кукурузное, подсолнечное
· Легкий сливочный сыр |
· Гидрогенизированные и частично гидрогенизированные жирные кислоты, содержащиеся в маргарине и различной переработанной пище
· Насыщенные жиры из тропических масел, например, масло кокосового ореха
· Насыщенные жиры, главным образом из мяса, яиц и молочных продуктов |
Ограничивая в режиме питания сахар и молочные продукты, не забывайте увеличивать количество белка. Белок абсолютно необходим для устранения ущерба, причиненного свободными радикалами. Недостаток нужных протеинов в режиме питания препятствует восстановлению клеток и ускоряет процесс старения.
Вкусным и полезным продуктом для продления молодости и упругости кожи является Коктейль Формула 1, а также специальные продукты с повышенным содержанием белка Такие как Белковый коктейль со вкусом ванили и шоколада, Напитки со вкусом персика и манго, Белковые шоколадные батончики, Белковые супы со вкусом курицы и лука. Эти продукты выполняют дополнительную функцию - насыщают организм белком витаминами, а Вас - сытостью.
Не забывайте про антиоксиданты! Антиоксиданты помогают организму бороться с разрушительным действием свободных радикалов Это Вегет АСЕ - восстанавливает и поддерживает Ваш иммунитет для борьбы со свободными радикалами, и Вегет АСЕ - обладает каскадным действием, в несколько раз усиливает естественную защиту организма, усиливает защитные свойства других антиоксидантов и замедляет процесс страния.
Наши рекомендации по питанию против старения
"Путь длиной в тысячу миль начинается с одного шага", - это избитое, но абсолютно верное выражение. Справедливо оно и в применении к нашему организму: процесс старения, который на протяжении многих лет ухудшает внешний вид и подтачивает силы, начинается с повреждения одной клетки. Как Вы, вероятно, уже поняли, предлагаемый способ стать красивее и подход к лечению морщин заключаются не только в действии на кожу, но и в оздоровлении всего организма в целом.
Мы рекомендуем начать путь к здоровью и молодости с Правильного завтрака.
|